Denominazione: | MACROLEPIOTA PROCERA Singer 1948 |
Genere e specie: | Macrolepiota procera |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Agaricales |
Famiglia: | Agaricaceae |
Nomi italiani: | Mazza di tamburo, Bubbola maggiore, Ombrellone, Parasole. |
Cappello: | 5(10-25)30 cm; fondo biancastro con squame bruno-nocciola +/- estese, inizialmente semisferico globoso, poi convesso e infine piano con umbone ottuso molto evidente e con margine lanoso. |
Imenio: | costituito da lamelle fitte e larghe, libere e distanti dal gambo, di colore biancastro. |
Gambo: | fino a 30×3 cm; eterogeneo con il cappello, cilindrico e slanciato, con grosso bulbo alla base largo fino a 5 cm; aspetto tigrato con squame a zig-zag brune su fondo pallido. Anello doppio e scorrevole sul gambo, +/- carnoso-membranoso, di colore chiaro superiormente e nocciola nella zona inferiore. |
Carne: | molliccia e poco spessa nel cappello e fibrosa nel gambo, bianca immutabile, con odore e sapore buono di nocciola |
Habitat: | boschi montani di latifoglie o misti, raramente di solo aghifoglie, in radure o zone marginali. |
Altitudine: | da 700 a 1600 m s.l.m. |
Periodo crescita: | estate – autunno |
Caratteri distintivi: | il suo maestoso/gigantesco portamento del cappello e del gambo che possono superare 30 cm (eccezionalmente fino a 50 cm), il suo anello doppio e scorrevole lo rendono inconfondibile. |
Commestibilità: | Ottimo |
MACROLEPIOTA PROCERA
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti