Denominazione: | MACROLEPIOTA KONRADII Moser 1967 |
Genere e specie: | Macrolepiota konradii |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Agaricales |
Famiglia: | Agaricaceae |
Nomi italiani: | Agarico di Konrad, Bubbolina stellata. |
Cappello: | 3(5-10)13 cm; bruno-grigiastro o bruno scuro più accentuato al centro, si lacera a forma di “stella” in grandi squame staccabili dalla superficie bianco-crema. |
Imenio: | costituito da lamelle libere al gambo, fitte e panciute, dal colore bianco al crema. |
Gambo: | fino a 15×1,5 cm; provvisto di un vistoso bulbo fino a 2,5 cm. Colore brunastro +/- chiaro con presenza di squame. L’anello è di tipo semplice, grande e scorrevole, con orlo grigio-bruno. |
Carne: | bianca, con odore e sapore di noce, non virante al rosso. |
Habitat: | boschi da latifoglie o misti, nei margini o sulle radure. |
Altitudine: | da 700 a 1500 m s.l.m. |
Periodo crescita: | estate – autunno. |
Caratteri distintivi: | si differenzia da altre specie dello stesso genere per l’evidente squamatura del cappello con decorazione aureolata a forma di stella con colorazioni variabili; la Macrolepiota excoriata presenta a volte tale ornamento meno esteso, irregolare e ridotto alla zona umbonale. |
Commestibilità: | Buono |
MACROLEPIOTA KONRADII
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti