Denominazione: | FLAMMULINA VELUTIPES Singer 1951 |
Genere e specie: | Flammulina velutipes |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Agaricales |
Famiglia: | Tricholomataceae |
Nomi italiani: | Agarico vellutato, Fungo dell’olmo, Fungo del salice. |
Cappello: | 2(5-8)10; giallo-aranciato, giallo-rossastro, più scuro al centro. Poco carnoso, da emisferico-convesso a piano-convesso, spesso sinuoso e irregolare, con margine involuto nel giovane; glabro, alquanto viscido e cartilagineo-gelatinoso. |
Imenio: | costituito da lamelle annesse al gambo, abbastanza larghe, prima biancastre e dopo crema-carnicino. |
Gambo: | fino a 10×1 cm; radicante, cilindrico e incurvato, spesso eccentrico. Cartilagineo, molto tenace e tipicamente vellutato; giallo-arancio in alto e bruno nerastro in basso. |
Carne: | tenace, elastica e sottile, giallognola, brunastra nel gambo; odore di foglie di geranio e sapore mite. |
Habitat: | ceppaie di latifoglie in particolare di olmo, salice, robinia, acero e sambuco; cresce in modo cespitoso con moltissimi esemplari. Abbastanza comune. |
Altitudine: | da 500 a 1500 m s.l.m. |
Periodo crescita: | da metà autunno a tutto l’inverno, anche sotto la neve. |
Caratteri distintivi: | di facile identificazione e inconfondibile con qualsiasi altra specie. |
Commestibilità: | Commestibile |
FLAMMULINA VELUTIPES
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti