Denominazione: | CORTINARIUS LUNDELLII Moser 1967 |
Genere e specie: | Cortinarius lundellii |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Agaricales |
Famiglia: | Cortinariaceae |
Nomi italiani: | Cortinario di Lundel. |
Cappello: | 2(4-10)12 cm; giallo aranciato, prima convesso e poi piano, liscio, con margine igrofano e chiazze umide sparse; può presentare resti di velo parziale. |
Imenio: | costituito da lamelle poco fitte, arrotondate al gambo e decorrenti con uncino, con filo irregolare e di colore argilla-rugginose. |
Gambo: | fino a 10×1,2 cm; cilindrico e clavato con bulbo irregolare e fibrilloso, inizialmente bianco e quindi giallo-brunastro con fibrille brillanti e bianco alla base. |
Carne: | biancastra con macchie giallo-brune sul gambo e con aspetto acquoso; odore assente e sapore mite. |
Habitat: | boschi di aghifoglie ed in particolare Abete rosso con presenza di muschio nel terreno. |
Altitudine: | da 600 a 1800 m s.l.m. |
Periodo crescita: | fine estate – autunno. |
Caratteri distintivi: | ha forte somiglianza con Cortinarius allutus che ha gambo più corto (c.a 7 cm), e Cortinarius multiformis che ha gambo più tozzo e più corto. |
Commestibilità: | Commestibile |
CORTINARIUS LUNDELLII
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti