Denominazione: | COPRINUS COMATUS Personne 1797 |
Genere e specie: | Coprinus comatus |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Agaricales |
Famiglia: | Coprinaceae |
Nomi italiani: | Fungo dell’inchiostro, Coprino chiomato, Agarico chiomato – lu Cantunire, lu Prite. |
Cappello: | 2(4-10)15 cm; biancastro o bianco-crema e nocciola al centro, poco carnoso; inizialmente cilindrico-fusiforme poi campanulato ed infine revoluto e liquescente. |
Imenio: | costituito da lamelle molto fitte e libere al gambo, alquanto larghe; inizialmente bianche poi rosa, lilla, marrone e infine nere e liquescenti. |
Gambo: | fino a 20×2 cm; cilindrico ed eterogeneo con il cappello e bulboso alla base; bianco e fistoloso, squamoso finemente in gioventù. |
Carne: | bianca, poco consistente e molto fragile, inodore e con sapore gradevole. |
Habitat: | cresce isolato o gregario anche con 100naia di individui nei prati incolti o concimati, giardini e bordi (o centro) delle strade. |
Altitudine: | da 0 a 1200 m s.l.m. |
Periodo crescita: | dalla primavera al tardo autunno. |
Caratteri distintivi: | si distingue da: Coprinus comatus var. ovata per la maggiore altezza e forma più affusolata rispetto a quest’ultima specie, dalle altre specie congeneri perché esse sono di taglia molto più piccola. |
Commestibilità: | Eccellente (anche crudo) |
COPRINUS COMATUS
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti