Denominazione: | BOLETUS ERYTHROPUS Pers. 1796 |
Genere e specie: | Boletus erythropus |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Boletales |
Famiglia: | Boletaceae |
Nomi italiani: | Boleto dal gambo rosso |
Cappello: | 4(10-15)20; colore brunastro, bruno-nocciola, bruno-giallognolo, bruno-fulvastro, bruno-castaneo, più chiaro sul margine. |
Imenio: | costituito da pori di colore rosso-minio. |
Gambo: | fino a 15×5 cm; colore dal rosso porpora su fondo giallognolo, brunastro alla base e giallo vivo in alto, senza reticolo ma presenta fini granulazioni rosso sangue che lo fanno apparire tutto rosso; ventricoso e carnoso. |
Carne: | colore giallo, sovente rosso-porpora alla base del gambo, molto spessa e soda, virante subito in blu intenso al taglio; odore e sapore gradevoli. |
Habitat: | boschi di latifoglie ed aghifoglie in collina e in montagna (più spesso), solitario ma anche gregario. |
Altitudine: | da 100 a 1600 m s.l.m. |
Periodo crescita: | da metà primavera a fine autunno. |
Caratteri distintivi: | dal Boletus luridus si distingue per il gambo granuloso e non reticolato, la carne gialla e il cappello più vellutato. |
Commestibilità: | Ottimo (dopo cottura) |
BOLETUS ERYTHROPUS
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti