Denominazione: | BOLETUS EDULIS Bull. 1782 |
Genere e specie: | Boletus edulis |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Boletales |
Famiglia: | Boletaceae |
Nomi italiani: | Porcino, Brisa |
Cappello: | 5(10-20)25; colore brunastro, bruno-nocciola, bruno-giallognolo, bruno-fulvastro, bruno-castaneo, più chiaro sul margine. |
Imenio: | costituito da pori inizialmente bianchi, poi gialli e quindi verdastro-olivacei. |
Gambo: | fino a 15×8 cm; biancastro-nocciola con reticolo bianco solitamente nella metà superiore; molto robusto e massiccio, ventricoso attenuato in basso, anche cilindrico irregolare ed allungato con l’età. |
Carne: | bianca immutabile, soda e spessa; odore e sapore gradevoli fungini. |
Habitat: | cresce gregario ma sovente solitario in boschi di latifoglie (in particolare Abete rosso) ed aghifoglie. |
Altitudine: | da 800 a 1800 m s.l.m. |
Periodo crescita: | da inizio estate a fine l’autunno. |
Caratteri distintivi: | classico porcino del gruppo a carne bianca che non cambiano colore al taglio; essi sono: Boletus edulis, Boletus aereus, Boletus aestivalis e Boletus pinophilus. Il Boletus edulis si distingue per il cappello viscoso col tempo umido e per il reticolo bianco. |
Commestibilità: | Eccellente |
BOLETUS EDULIS
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti