Denominazione: | BOLETUS DUPAINII Boudier 1890 |
Genere e specie: | Boletus dupainii |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Boletales |
Famiglia: | Boletaceae |
Nomi italiani: | Boleto di Dupaini |
Cappello: | 3(6-9)12; colore rosso-carminio o rosso sangue vivace, come se fosse verniciato o laccato. |
Imenio: | costituito da pori di colore rosso-sangue, che si macchiano vistosamente di blu al tocco o allo sfregamento. |
Gambo: | fino a 10×8 cm; con granulazioni rosate e grandemente reticolato di rosso sulla parte alta di esso; panciuto o sub-cilindrico. |
Carne: | gialla con sfumature rosse sotto la cuticola, virane al blu alla rottura. Odore nullo e sapore dolce. |
Habitat: | più diffuso nei boschi di latifoglie ed in particolare di faggio. |
Altitudine: | da 800 a 1800 m s.l.m. |
Periodo crescita: | da agosto ad ottobre (raro). |
Caratteri distintivi: | si differenzia facilmente da tutte le specie del suo genere per il colore rosso vivace e brillante del cappello, e dal Boletus regius che ha pori giallo-oro e non virante al taglio. |
Commestibilità: | Commestibile |
BOLETUS DUPAINII
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti