Denominazione: | BOLETUS AURANTIACUM Gray 1821 |
Genere e specie: | Boletus aurantiacum |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Boletales |
Famiglia: | Boletaceae |
Nomi italiani: | Porcinello rosso, Rossino, Albatrello, Brisa d’alborela |
Cappello: | 4(8-12)18; inizialmente sub-sferico, arrotondato, poi convesso, eccedente e molto appendicolato; asciutto e finemente vellutato. Colore bruno-fulvastro, bruno-arancio, arancio-rossastro o rosso mattone. |
Imenio: | costituito da pori arrotondati al gambo, bruno-crema nel giovane poi grigio-bruni. |
Gambo: | fino a 20×3,5 cm; solido, pieno e molto lungo; colore bianco sporco ricoperto da squame brunastre |
Carne: | colore bianco o nerastro, ma variabile al taglio col viraggio al rosa-lillaceo. Odore gradevole, sapore mite e dolciastro; molliccia nel cappello e tenace nel gambo. |
Habitat: | cresce gregario sotto latifoglie e in particolare Pioppo tremolo, Roverella e Betulla |
Altitudine: | da 800 a 1600 m s.l.m. |
Periodo crescita: | da inizio estate a fine l’autunno. |
Caratteri distintivi: | si distingue dal Boletus piceinum e Boletus vulpinum che crescono sotto aghifoglie (Abete rosso e Pini sp.). |
Commestibilità: | Buono |
BOLETUS AURANTIACUM
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti