Denominazione: | BOLETUS APPENDICULATUS Schaeffer 1774 |
Genere e specie: | Boletus appendiculatus |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Boletales |
Famiglia: | Boletaceae |
Nomi italiani: | Boleto appendicolato |
Cappello: | 4(8-15)20; da emisferico a convesso e quindi spianato; colore bruno rossiccio, vellutato. |
Imenio: | costituito da pori fini e corti, giallastri e verdastri al tocco. |
Gambo: | fino a 8×3,5 cm; pieno e ventricoso, radicato. Colore giallo e con reticolo giallognolo. |
Carne: | rosata sotto la cuticola del cappello e giallognola nel gambo, virante al verde-azzurro-rossastro, con odore e sapore gradevoli di nocciola. |
Habitat: | boschi di latifoglie, più sovente sotto Roverella e Cerro. |
Altitudine: | da 800 a 1600 m s.l.m. |
Periodo crescita: | da inizio estate a fine autunno. |
Caratteri distintivi: | si distingue dal Boletus regius perché questo ha il cappello con sfumature rosa-rossastro. |
Commestibilità: | Buono |
BOLETUS APPENDICULATUS
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti