Denominazione: | AMANITA VIROSA Fries 1828 |
Genere e specie: | Amanita virosa |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Agaricales |
Famiglia: | Amaniteae |
Nomi italiani: | Agarico viroso, Tignosa bianca, Tignosa puzzolente. |
Cappello: | 3(5-8)10 cm; bianco giallastro, liscio-lucente con tempo asciutto e alquanto viscido con tempo umido. |
Imenio: | formato da lamelle di colore bianco libere al gambo e con possibili fioccosità sottostanti ad esso. |
Gambo: | fino a 16 x 2 cm; colore bianco sporco-giallino, generalmente ringrossato alla base (a volte deviato) per la presenza della volva; è munito di anello inconsistente e fragile. |
Carne: | bianca e molliccia, con odore forte e sgradevole come pure il sapore. |
Habitat: | boschi di latifoglie ed aghifoglie. |
Altitudine: | da 600 a 1800 m s.l.m. |
Periodo crescita: | da inizio primavera a fine autunno (come Amanita verna). |
Caratteri distintivi: | si distingue dalle specie congeneri per il gambo sporco di chiazze giallastre e per la volva inguainante bianca. |
Commestibilità: | Mortale |
AMANITA VIROSA
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti