Denominazione: | MACROLEPIOTA EXCORIATA Quelet 1872 |
Genere e specie: | Macrolepiota excoriata |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Agaricales |
Famiglia: | Agaricaceae |
Nomi italiani: | Fungo della rugiada, Agarico escoriato, Bubbola buona. |
Cappello: | 4(6-12)15 cm; crema-ocraceo pallido su fondo bianco, a rivestimento subsericeo, con fini squamosita’ che verso il margine può assumere una forma stellare irregolare in prossimità del margine nudo e può avere un umbone al centro. |
Imenio: | costituito da lamelle fitte, sottili e libere al gambo, prima biancastre e poi crema. |
Gambo: | fino a 14×1,5 cm; la sua altezza corrisponde sovente al diametro del cappello; ha forma cilindrica ed è eterogeneo con il cappello, ingrossato-clavato alla base e spesso ricurvo. Concolore al cappello ma paglierino sotto l’anello. Superfice liscia, anello alto e libero di scorrere, semplice e membranoso di colore biancastro. |
Carne: | biancastra, tenera nel cappello e fibrosa nel gambo; odore e sapore gradevoli. |
Habitat: | prati e pascoli montani, margini e radure di boschi di ogni tipo. |
Altitudine: | da 700 a 1500 m s.l.m. |
Periodo crescita: | estate – autunno. |
Caratteri distintivi: | si distingue da Macrolepiota mastoidea che ha squamature minute sul cappello ed umbone mammellato molto vistoso, e da Macrolepiota konradii perché questa presenta sul cappello sempre un disegno brunastro e più netto a “stella”. |
Commestibilità: | Ottimo da giovane |
MACROLEPIOTA EXCORIATA
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti