Denominazione: | BOLETUS AEREUS Bulliard 1789 |
Genere e specie: | Boletus aereus |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Boletales |
Famiglia: | Boletaceae |
Nomi italiani: | Porcino nero, Bronzino. Brisa |
Cappello: | 4(8-15)20; colore bronzato, bruno-scuro, bruno-nerastro, con zone bruno-ocra o bruno-giallognolo; molto carnoso. Inizialmente emisferico, poi convesso piano-convesso, opaco e vellutato. |
Imenio: | costituito da pori inizialmente bianchi, poi giallognoli e infine verde-oliva. |
Gambo: | fino a 15×8 cm; robusto e ventricoso, o cilindrico e spesso clavato-dilatato alla base. Colore nocciola o bruno-nocciola, con reticolo brunastro ben evidente. |
Carne: | bianca immutabile, molto spessa e compatta, con odore e sapore gradevoli. |
Habitat: | boschi misti da latifoglie, più sovente sotto roverella o castagno. Nella nostra regione è meno comune rispetto alle zone delle Alpi. |
Altitudine: | da 800 a 1800 m s.l.m. |
Periodo crescita: | da inizio estate a tutto l’autunno. |
Caratteri distintivi: | di facile identificazione e inconfondibile con qualsiasi altra specie del suo genere: gli è simile soltanto il Boletus edulis, che però ha il cappello più pallido ed il reticolo del gambo color bianco. |
Commestibilità: | Eccellente |
BOLETUS AEREUS
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti